Реверсивное кольцо, Никкор и Гелиос. Вступление…

Недавно, в закромах, был найден объектив Гелиос–44М (58мм/2.0), по счастливой случайности, имеющий резьбу для светофильтра 52 мм (такая же и у моего «полтинника», который использовался с реверсивным кольцом). Как я писал ранее, применение реверсивного кольца не ограничивает нас использованием оптики только своего производителя или совместимых с нашей камерой, т.к. основную роль играет диаметр резьбы, а не тип байонета. Естественно, нельзя было упускать возможности убедиться в этом на практике, тем более, что не за горами сезон жучков-паучков…

intro

Оба объектива хороши тем, что у каждого имеется кольцо регулировки диафрагмы, так как с камеры выставить её уже не удастся (ну да, он же задом наперёд присоединён). Установив одинаковое значение диафрагмы (в данном случае — 2.8) было сделано несколько пробных снимков (ISO — 800, режим приоритета диафрагмы). Для условной «чистоты эксперимента», фокусировка осуществлялась по одной и той же точке.

Nikkor Гелиос
plant_nikkor plant_helios
 thermo_nikkor  thermo_helios
usb_nikkor usb_helios

(все снимки — пропорционально уменьшенные оригиналы без кропов и доп. обработки)

Как видно, разница в фокусных расстояниях и разная дистанция фокусировки (около 10 см у Никкора и 16–17 см у Гелиоса ) выливаются в практически двукратное увеличение изображения у Никкора, относительно Гелиоса. Что, в общем-то, не делает последнего менее пригодным для использования.

В следующий раз, будет сделано по нескольку снимков с каждым объективом при различных значениях диафрагмы. И обязательно — со штатива.

Продолжение следует…

Реверсивное кольцо любезно предоставлено интернет-магазином Fotomarket.Su