Фокусировочные экраны Katz Eye™

Долгое время энтузиастам приходилось заказывать этот инновационный продукт через посредников или на свой страх и риск из-за рубежа, но теперь эти времена канули в лету. В России появился официальный дистрибьютор KatzEye. Но сначала рассмотрим характеристики и некоторые особенности данного продукта.

Katz Eye™ профилируется на выпуске сменных фокусировочных экранов, и, благодаря исключительному качеству продукции, пользуется высокой репутацией среди западных фотографов. Компания была образована в 2004г двумя фотографами Джорджией Трафиканте и Рейчал Кэтц, которые видя недостатки стандартных фокусировочных экранов в своей профессиональной деятельности решили восполнить этот пробел.
Со дня основания компания разработала фокусировочные экраны более, чем для трех десятков моделей зеркальных камер.

МАТЧАСТЬ

Фокусировочный экран зеркальной камеры (далее ФЭ) представляет собой матовое стекло, на которое объектив фотоаппарата проецирует изображение, отраженное от зеркала. ФЭ находится на том же расстоянии, что позволяет его использовать для наведения на резкость и компоновки кадра.
Еще одна важнейшая функция ФЭ связана с передачей информации о количестве проходящего света датчикам экспозамера, находящимся в пентапризме, в которой изображение полученное с ФЭ переворачивается и направляется в оптический видоискатель.
Штатный ФЭ современной зеркалки имеет разметку и матирование, рассчитанные на работу с автофокусом. В ряде случаев, когда специфика съемки, требует ювелирного попадания в фокус, точного построения композиции, выравнивания объектов в кадре, определения масштаба на конечном снимке штатный экран штатный экран не справляется со своей задачей и требует замены на экран, более подходящий для выполнения стоящей перед фотографом творческой или технической задачи. С этой целью производителями зеркалок выпускаются сменные фокусировочные экраны с композиционной сеткой, масштабной шкалой, разделителем изображения, линзой Френеля, цельноматированные, прозрачные и некоторые другие модели.
ФЭ Katz Eye относятся к экранам с разделителем изображения.

 (398x599, 67Kb)

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭКРАНА KATZEYE

ФЭ с разделителем изображения используются для точной и быстрой наводки на резкость. Он состоит из пары полукруглых клиньев, окруженных микрорастром и матовой периферии. Клинья или линзы Додена представляют собой линзы со смещенными оптическими осями, на поверхности которых изображение двоится при расфокусировке. Микрорастром называют кружок микропризм, на которых несфокусированное изображение мерцает.
Матовая периферия также представляет собой так же область микропризм, только гораздо более мелкого размера.

 (617x382, 26Kb)

Рис.1 Строение ФЭ Katz Eye
1 – клинья Додена
2 – микропризпризменное кольцо
3 – матовая периферия
4 – композиционная сетка (опция)
5 – метки автофокуса
ФЭ с разделителем изображения производятся не только Katz Eye, но ни один другой производитель не предлагает такого количества ноу хау как предлагает Katz Eye.

ТЕХНОЛОГИИ KATZEYE

Plus – усовершенствованные клинья, позволяющие наводиться на резкость даже с несветосильной оптикой. Проблема наводки на резкость с медленной диафрагмой несветосильной оптики является бичом любого ФЭ с клиньями. Со штатным F5.6 большинство клиньев становятся темными и совершенно бесполезными. При этом фотограф не только теряет возможность фокусировки по клиньям, но и видит затемненный кружок в центре видоискателя, что крайне неудобно. Феномен затемнения ФЭ напрямую зависит от светосилы линзы. Со светосильной оптикой порядка f1.4 – f3.5 любой экран с разделителем изображения работает безукоризненно. Но при дальнейшем падении светосилы клинья становятся чрезвычайно чувствительными к положению глаза в видоискателе. При нецентральном положении глаза одна из линз становится темной. Со светосилой f5.6-f6.3 затемнение становится полным и клинья не могут выполнять свою функцию независимо от положения глаза. Некоторые производители ФЭ смогли расширить рабочий диапазон, но ценой этому стало увеличение чувствительности к положению глаза в окуляре со светосильной оптикой.

Клинья, изготовленные по технологии Plus, сохраняют свою полную работоспособность с оптикой светосилой до f11, а под контролем положения глаза в видоискатели до f22. подобное решение позволяет использовать ФЭ как со светосильными линзами, так и зумами с переменной светосилой, включая китовые линзы.

Примечание: Диафрагмирование объектива камерой не оказывает влияния на состояние оптических клиньев, поскольку диафрагма современных автофокусных объективов закрывается только в момент съемки кадра. Феномен затемнения становится заметным только при зажатом репетире диафрагмы, фотографировании оптикой со светосилой f5.6 и ниже или использовании телековертера.

High precision matting – высококачественное лазерное матирование периферии экрана, которое позволяет фокусироваться с максимальной четкостью и точно воспроизводить глубину пространства.

OptiBrite – фирменное просветление матовой периферии экрана, которое позволяет увеличить яркость видоискателя при использовании оптики с низкой светосилой или съемке при тусклом освещении.

Grid\Crop Lines – компьютерная графировка паттернов композиционной сетки или линий кадрирования.

ВЛИЯНИЕ НА ЭКСПОЗИЦИЮ

По определению любой фокусировочный экран с клиньями оказывает влияние на экспозицию. Сдвиг экспозиции при фокусировке по ФЭ Katz Eye возникает только в том случае, когда для оценки экспозиции используется режим точечного замера и центральная точка фокусировки. Сообщения пользователей говорят о том, что сдвиг больше выражен на темной оптике и может быть незначителен на светосительной.
http://forums.dpreview.com/forums/r…essage=22561334
Чтобы избежать ошибок экспонирования фотограф может воспользоваться матричным или центровзвешенным замером или ввести коррекцию экспозиции по гистограмме фотокамеры. Сдвиг экспозиции более или менее постоянен для каждой единицы сменной оптики и может быть легко предупрежден вводом известных поправок.
Katz Eye приводит информацию по экспозиции для каждой модели фокусировочного экрана. При пользовании центральным экспозамером мы рекомендуем заранее подготовит отдельный пресет фоткамеры с экспозиционной поправкой для KatzEye, указанной на сайте производителя и/или подтвержденной экспериментальным путем.

ОТЛИЧИЯ ОТ АНАЛОГОВ И ИМИТАЦИЙ

– 100% соответствие спецификациям производителя;
– Работоспособность с несветосильной оптикой;
– Высококачественное матирование;
– Минимальное и предсказуемое влияние на экспозамер

УСТАНОВКА ЭКРАНА

Для замены матового стекла отсоединяют основной объектив и открывают замок-защелку, крепящую фокусировочный экран.
Оригинальный экран извлекают пинцетом, а на его место ставят ФЭ Katz Eye

Каждый экран поставляется с инструкцией по установке и необходимым инструментом. Настоятельно рекомендуется проводить замену в фотомастерской.

 (699x465, 77Kb)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Фокусировка по клиньям может стать незаменимым инструментом как в уличной фотосъемке, так и в кропотливой работе профессионала над съемкой портрета крупным планом, ювелирных украшений, криминалистической, стоматологической фотографии, репродукционной и предметной фотосъемке.
Просветленные микропризмы Katz Eye открывают широкие возможности при съемке с удлинительными кольцами и телековертерами и будут по достоинству оценены макрофотографами и фотографами живой природы.
Композиционная разметка незаменима при съемке пейзажей и архитектурных ансамблей. Сетка ФЭ помогает контролировать геометрию и заполнение кадра.

Купить можно у официального дистрибьютера, компании FoArt.