Архив рубрики: обзоры, статьи

26 января 2014: DIGIMORTAL — 10 лет и 100 ночей! Клуб «МОСКВА HALL»

Наверное, никогда мы не думали о том, что когда-то сможем с гордостью сказать: группе DIGIMORTAL — 10 лет. Несмотря на такой продолжительный срок, группа только сейчас начала приобретать заработанное и заслуженное ею место под солнцем. И все эти 10 лет мы живём и трудимся «вопреки». Все вокруг в один голос твердят – индустрия рушится, всё идет на спад, на концерты не ходят, и прочее, прочее. А мы всё равно движемся вперед – записываем альбомы, снимаем клипы, откатываем туры. И делаем это, потому что просто не можем без этого жить. Точнее, не можем жить без вас, наших поклонников — поклонников творчества группы DIGIMORTAL.
За эти 10 лет произошло много различных событий — хороших и не очень, красочных и серых, весёлых и печальных. А сколько ещё будет? На этот вопрос сейчас никто не может дать точный ответ. Однако уже сейчас мы можем определить ваше будущее. Будущее тех из вас, кто пойдет вместе с нами дальше, как и мы, не взирая на сложности, проблемы и недостатки.
Мы хотим подвести черту под тем, что вы и мы сделали за эти 10 лет. И черта эта должна быть ярко красного цвета. Провести её надо громко, сделать так, чтобы это запомнилось всем надолго. Чтоб все могли это увидеть и пережить ещё раз. Вместе с нами. Вы думаете это невозможно?
26 января 2014 года мы приглашаем вас не просто на концерт, а на Концерт-съёмку DVD группы DIGIMORTAL — «10 лет и 100 ночей», которая пройдет в Московском клубе «МОСКВА HALL (ККЗ МОСКВА)». В этот вечер на сцене будет только одна группа — DIGIMORTAL. Вас ждут 2,5 часа драйва и отрыва от реальности. Такого масштаба концерта и шоу у DIGIMORTAL не было никогда. И вы можете войти в историю группы вместе с нами.
Множество камер, убойный звук, фантастический свет, спецэффекты и гости — это лишь самая малость того, что тебя ожидает в этот вечер. Давайте устроим праздник «ИЗ ПЛОТИ И СТАЛИ». Давайте покажем всему миру, кто такие DIGIMORTAL и какие у нас поклонники.

Цена билетов:
Предпродажа — 500 р.
В день концерта — 600 р.
VIP — 1000 р.

Адрес клуба:
г. Москва, Триумфальная пл., 1, вход с ул. 1-ая Брестская, через арку.
Ст. метро «Маяковская», от метро 4 минуты пешком.

Новые фильтры Variable ND

Недавно, в интернет-магазине Foart.ru появились нейтрально серые фильтры с переменной плотностью.

Конструктивно, Variable ND фильтры представляют собой два поляризационных фильтра, совмещённые в оправке, состоящей из двух частей — неподвижной и вращающейся. Изменяя угол поворота подвижной части, регулируется плотность пропускания светового потока.

Переменная плотность позволяет избавиться от необходимости иметь несколько ND-фильтров разной плотности, которые, как показала практика, зачастую, просто необходимы. Один из вариантов — съёмка пейзажей в яркий солнечный день. Другой — студийная съёмка, когда, по художественной задумке, требуется максимально открыть диафрагму, но, в силу особенностей импульсных источников, мы не можем широко оперировать выдержкой. Минимальная светочувствительность, при этом, как правило, не спасает.

 

Каталог фильтров Variable ND

Реверсивное кольцо, Никкор и Гелиос. Вступление…

Недавно, в закромах, был найден объектив Гелиос–44М (58мм/2.0), по счастливой случайности, имеющий резьбу для светофильтра 52 мм (такая же и у моего «полтинника», который использовался с реверсивным кольцом). Как я писал ранее, применение реверсивного кольца не ограничивает нас использованием оптики только своего производителя или совместимых с нашей камерой, т.к. основную роль играет диаметр резьбы, а не тип байонета. Естественно, нельзя было упускать возможности убедиться в этом на практике, тем более, что не за горами сезон жучков-паучков…

intro

Оба объектива хороши тем, что у каждого имеется кольцо регулировки диафрагмы, так как с камеры выставить её уже не удастся (ну да, он же задом наперёд присоединён). Установив одинаковое значение диафрагмы (в данном случае — 2.8) было сделано несколько пробных снимков (ISO — 800, режим приоритета диафрагмы). Для условной «чистоты эксперимента», фокусировка осуществлялась по одной и той же точке.

Nikkor Гелиос
plant_nikkor plant_helios
 thermo_nikkor  thermo_helios
usb_nikkor usb_helios

(все снимки — пропорционально уменьшенные оригиналы без кропов и доп. обработки)

Как видно, разница в фокусных расстояниях и разная дистанция фокусировки (около 10 см у Никкора и 16–17 см у Гелиоса ) выливаются в практически двукратное увеличение изображения у Никкора, относительно Гелиоса. Что, в общем-то, не делает последнего менее пригодным для использования.

В следующий раз, будет сделано по нескольку снимков с каждым объективом при различных значениях диафрагмы. И обязательно — со штатива.

Продолжение следует…

Реверсивное кольцо любезно предоставлено интернет-магазином Fotomarket.Su

Снова про реверсивное кольцо…

Съездили на «фотоохоту» в Серебряный Бор.

На удивление, не было замечено обилия насекомых. Во время обхода территории, встретился маленький шустрый паучок, меньше копейки по диагонали.

spider_20110828

Попозировав немного, паучку надоело наше общество, что он и показал, ощетинившись и приняв угрожающую стойку (чтобы повыше казаться, наверное)

spider2_20110828

после чего был отпущен дальше, по своим делам.

И уже на обратном пути, в траве был замечен сидящий кузнечик (где ж ещё сидеть кузнечикам?). Этот позировал охотнее, не ругался, позволяя подобраться поближе и поточнее сфокусироваться.

grasshopper2_20110828

Так что, как уже и писал ранее, реверсивное кольцо хоть и не может заменить полноценный макрообъектив, но легко даст начальные представления о макросъёмке.

Реверсивные кольца.

Попал ко мне, на «тестирование», один интересный предмет — реверсивное кольцо. Суть в том, что, при помощи этого кольца, объектив крепится к камере задом наперёд. Это сильно уменьшает минимальную дистанцию фокусировки, и получается, фактически, неавтофокусный макрообъектив.

С использованием кольца, мой «полтинник» получил дистанцию фокусировки около 10-ти сантиметров.

amber3

(кусочек янтаря, размер — сантиметр на два)

Плюсы реверсивного кольца:
— макросъёмка за малую стоимость;
— при использовании реверсивного кольца, мы не ограничены использованием оптики только «нашего» производителя, или только для «нашей» камеры/байонета. Так как оптика крепится задом наперёд, тип применяемого объектива определяется только диаметром резьбы. Можно хоть Гелиосы использовать;
— небольшие габариты кольца позволяют держать его в фотосумке/фоторюкзаке постоянно.

Минусы:
— отсутствие автофокуса. В процессе съёмки, на точность фокусировки влияет даже малейшее дрожание рук (если снимать без штатива);
— фиксированная дистанция фокусировки (здесь, правда, стоит отметить, что был использован объектив с постоянным ФР);
— никоновская оптика, не имеющая кольца диафрагмы, в состоянии покоя имеет эту самую диафрагму полностью закрытой, что сильно сужает список пригодных объективов – не пальцем же её придерживать открытой? У оптики для Кэнонов, насколько мне известно, наоборот – в снятом с тушки состоянии, диафрагма полностью открыта. Про остальные пока ничего сказать не могу.

spider_01

(Паук-крестовик, не самый большой экземпляр)

Замены полноценному макрообъективу это кольцо, разумеется, дать не может. Не в последнюю очередь – из-за отсутствия автофокуса: фокусировка обеспечивается приближением/удалением объектива от объекта, про активную макрофотоохоту за насекомыми, убегающими от назойливого фотографа, можно сразу забыть.

С другой стороны, в силу своей простоты и дешевизны, реверсивное кольцо может дать начальные представления о макросъемке, как таковой, а в сочетании с объективом, оснащённым диафрагменным кольцом, ещё и дать наглядное представление о таком понятии, как ГРИП (глубина резкости изображаемого предмета/пространства), и как на неё влияет степень открытости диафрагмы.

 

Благодарю интернет-магазин Fotomarket.Su за предоставленное реверсивное кольцо.

Фокусировочные экраны Katz Eye™

Долгое время энтузиастам приходилось заказывать этот инновационный продукт через посредников или на свой страх и риск из-за рубежа, но теперь эти времена канули в лету. В России появился официальный дистрибьютор KatzEye. Но сначала рассмотрим характеристики и некоторые особенности данного продукта.

Katz Eye™ профилируется на выпуске сменных фокусировочных экранов, и, благодаря исключительному качеству продукции, пользуется высокой репутацией среди западных фотографов. Компания была образована в 2004г двумя фотографами Джорджией Трафиканте и Рейчал Кэтц, которые видя недостатки стандартных фокусировочных экранов в своей профессиональной деятельности решили восполнить этот пробел.
Со дня основания компания разработала фокусировочные экраны более, чем для трех десятков моделей зеркальных камер.

МАТЧАСТЬ

Фокусировочный экран зеркальной камеры (далее ФЭ) представляет собой матовое стекло, на которое объектив фотоаппарата проецирует изображение, отраженное от зеркала. ФЭ находится на том же расстоянии, что позволяет его использовать для наведения на резкость и компоновки кадра.
Еще одна важнейшая функция ФЭ связана с передачей информации о количестве проходящего света датчикам экспозамера, находящимся в пентапризме, в которой изображение полученное с ФЭ переворачивается и направляется в оптический видоискатель.
Штатный ФЭ современной зеркалки имеет разметку и матирование, рассчитанные на работу с автофокусом. В ряде случаев, когда специфика съемки, требует ювелирного попадания в фокус, точного построения композиции, выравнивания объектов в кадре, определения масштаба на конечном снимке штатный экран штатный экран не справляется со своей задачей и требует замены на экран, более подходящий для выполнения стоящей перед фотографом творческой или технической задачи. С этой целью производителями зеркалок выпускаются сменные фокусировочные экраны с композиционной сеткой, масштабной шкалой, разделителем изображения, линзой Френеля, цельноматированные, прозрачные и некоторые другие модели.
ФЭ Katz Eye относятся к экранам с разделителем изображения.

 (398x599, 67Kb)

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭКРАНА KATZEYE

ФЭ с разделителем изображения используются для точной и быстрой наводки на резкость. Он состоит из пары полукруглых клиньев, окруженных микрорастром и матовой периферии. Клинья или линзы Додена представляют собой линзы со смещенными оптическими осями, на поверхности которых изображение двоится при расфокусировке. Микрорастром называют кружок микропризм, на которых несфокусированное изображение мерцает.
Матовая периферия также представляет собой так же область микропризм, только гораздо более мелкого размера.

 (617x382, 26Kb)

Рис.1 Строение ФЭ Katz Eye
1 – клинья Додена
2 – микропризпризменное кольцо
3 – матовая периферия
4 – композиционная сетка (опция)
5 – метки автофокуса
ФЭ с разделителем изображения производятся не только Katz Eye, но ни один другой производитель не предлагает такого количества ноу хау как предлагает Katz Eye.

ТЕХНОЛОГИИ KATZEYE

Plus – усовершенствованные клинья, позволяющие наводиться на резкость даже с несветосильной оптикой. Проблема наводки на резкость с медленной диафрагмой несветосильной оптики является бичом любого ФЭ с клиньями. Со штатным F5.6 большинство клиньев становятся темными и совершенно бесполезными. При этом фотограф не только теряет возможность фокусировки по клиньям, но и видит затемненный кружок в центре видоискателя, что крайне неудобно. Феномен затемнения ФЭ напрямую зависит от светосилы линзы. Со светосильной оптикой порядка f1.4 – f3.5 любой экран с разделителем изображения работает безукоризненно. Но при дальнейшем падении светосилы клинья становятся чрезвычайно чувствительными к положению глаза в видоискателе. При нецентральном положении глаза одна из линз становится темной. Со светосилой f5.6-f6.3 затемнение становится полным и клинья не могут выполнять свою функцию независимо от положения глаза. Некоторые производители ФЭ смогли расширить рабочий диапазон, но ценой этому стало увеличение чувствительности к положению глаза в окуляре со светосильной оптикой.

Клинья, изготовленные по технологии Plus, сохраняют свою полную работоспособность с оптикой светосилой до f11, а под контролем положения глаза в видоискатели до f22. подобное решение позволяет использовать ФЭ как со светосильными линзами, так и зумами с переменной светосилой, включая китовые линзы.

Примечание: Диафрагмирование объектива камерой не оказывает влияния на состояние оптических клиньев, поскольку диафрагма современных автофокусных объективов закрывается только в момент съемки кадра. Феномен затемнения становится заметным только при зажатом репетире диафрагмы, фотографировании оптикой со светосилой f5.6 и ниже или использовании телековертера.

High precision matting – высококачественное лазерное матирование периферии экрана, которое позволяет фокусироваться с максимальной четкостью и точно воспроизводить глубину пространства.

OptiBrite – фирменное просветление матовой периферии экрана, которое позволяет увеличить яркость видоискателя при использовании оптики с низкой светосилой или съемке при тусклом освещении.

Grid\Crop Lines – компьютерная графировка паттернов композиционной сетки или линий кадрирования.

ВЛИЯНИЕ НА ЭКСПОЗИЦИЮ

По определению любой фокусировочный экран с клиньями оказывает влияние на экспозицию. Сдвиг экспозиции при фокусировке по ФЭ Katz Eye возникает только в том случае, когда для оценки экспозиции используется режим точечного замера и центральная точка фокусировки. Сообщения пользователей говорят о том, что сдвиг больше выражен на темной оптике и может быть незначителен на светосительной.
http://forums.dpreview.com/forums/r…essage=22561334
Чтобы избежать ошибок экспонирования фотограф может воспользоваться матричным или центровзвешенным замером или ввести коррекцию экспозиции по гистограмме фотокамеры. Сдвиг экспозиции более или менее постоянен для каждой единицы сменной оптики и может быть легко предупрежден вводом известных поправок.
Katz Eye приводит информацию по экспозиции для каждой модели фокусировочного экрана. При пользовании центральным экспозамером мы рекомендуем заранее подготовит отдельный пресет фоткамеры с экспозиционной поправкой для KatzEye, указанной на сайте производителя и/или подтвержденной экспериментальным путем.

ОТЛИЧИЯ ОТ АНАЛОГОВ И ИМИТАЦИЙ

– 100% соответствие спецификациям производителя;
– Работоспособность с несветосильной оптикой;
– Высококачественное матирование;
– Минимальное и предсказуемое влияние на экспозамер

УСТАНОВКА ЭКРАНА

Для замены матового стекла отсоединяют основной объектив и открывают замок-защелку, крепящую фокусировочный экран.
Оригинальный экран извлекают пинцетом, а на его место ставят ФЭ Katz Eye

Каждый экран поставляется с инструкцией по установке и необходимым инструментом. Настоятельно рекомендуется проводить замену в фотомастерской.

 (699x465, 77Kb)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Фокусировка по клиньям может стать незаменимым инструментом как в уличной фотосъемке, так и в кропотливой работе профессионала над съемкой портрета крупным планом, ювелирных украшений, криминалистической, стоматологической фотографии, репродукционной и предметной фотосъемке.
Просветленные микропризмы Katz Eye открывают широкие возможности при съемке с удлинительными кольцами и телековертерами и будут по достоинству оценены макрофотографами и фотографами живой природы.
Композиционная разметка незаменима при съемке пейзажей и архитектурных ансамблей. Сетка ФЭ помогает контролировать геометрию и заполнение кадра.

Купить можно у официального дистрибьютера, компании FoArt.

Новое приобретение: пульт ДУ с таймером

timer_tm-b

В интернет-магазине foart.ru недавно появились в продаже пульты ДУ с таймером, производства китайской фирмы JJC Technology Co Ltd. В наличии есть пультики для наиболее популярных любительских и профессиональных камер.

Сие устройство оказалось очень удобным при съемках на длинной выдержке и при задержке срабатывания затвора. Интервалы, как выдержки, так и отложенного спуска, устанавливаются в диапазоне от 1 сек. до 99 часов 59 минут 59 секунд (не представляю: для чего, к примеру, может понадобиться такая длинная выдержка на «обычных» аппаратах?).

Девайс чётко отрабатывает съёмку серий: заданное количество снимков с заданными интервалами. Если не включать на камере/оптике ручной режим фокусировки, то автофокус будет срабатывать перед каждым снимком. Во всяком случае, у меня — срабатывал :)

В выключенном состоянии пульт работает как простой спусковой тросик с функцией «полунажатия».